Ingrédients :
1 kg de pâte feuilletée
300g de fraises des bois
Crème patissière :
1/2l de lait
100g de sucre
1 gousse de vanille
50g de maïzena
25g de beurre frais
150g de crème fouettée
Recette :
Recette de frank Cerutti
Faites bouillir le lait avec 20g de sucre et la gousse de vanille fendue.
Fouettez les jaunes d'oeuf et le sucre restant.
Ajoutez la maïzena et versez un peu de lait pour délayer.
Réservez puis portez à ébullition en remuant sans cesse pendant 3 minutes.
Versez cette préparation dans un saladier, puis incorporez le beurre frais et remuez.
Battez ensuite la crème patissière puis la crème fouettée.
Etalez la pâte feuilletée, découpez 3 formes de 2 mm d'épaisseur.
Cuisez sur papier sulfurisé à four 180°C (th.6) pendant 35 minutes.
Posez une grille sur la pâte à la sortie du four pour éviter le gonflement.
Glacez cette pâte feuilletée en saupoudrant du sucre glace et passez quelques secondes au grill.
Montez le millefeuille en intercalant une feuille de pâte, de la crème patissière, et les fraises, continuez pour constituer 3 étages.
Disposez quelques fraises sur le dessus avec quelques feuilles de menthe.
Ingrédients :
500g de fraises
40 de fructose (ou 60g de sucre)
5 feuilles de gélatine
jus d’1/2 citron
sorbet fraise
1 barquette de fraises des bois
menthe fraîche ciselée
Recette :
Mixez 500g de fraises avec 40g de fructose (ou 60g de sucre).
Filtrez la purée au tamis pour éliminer les pépins.
Dans un bol d’eau froide, faites tremper 5 feuilles de gélatine.
Essorez-les, puis mettez-les dans une casserole avec le jus d’1/2 citron.
Laissez dissoudre sur feu doux, puis incorporez dans la purée de fraises.
Remplissez à moitié 6 verres puis laissez prendre au frais au moins 2h.
Servez une boule de sorbet à la fraise, décorez de fraises des bois et de feuilles
De menthe ciselée.
Ingrédients :
600g de fraises
25cl de crème liquide
25cl de lait entier
100g de sucre en poudre
20g de sucre glace
5 jaunes d'oeufs
1 gousse de vanille
1 Cs de liqueur de fraises des bois
10 baies de poivre sechuan
quelques feuilles de menthe
Recette :
Portez le lait et la crème à ébullition en incorporant la vanille et le poivre.
Hors du feu, laissez infuser 1h.
Filtrez puis portez à ébullition.
Battez les jaunes d'oeuf et le sucre.
Versez le lait dessus et remuez.
Reversez la préparation dans la casserole et remuez sur feu doux sans laisser bouillir.
Versez de la liqueur de fraises des bois.
Rincez, équeutez les fraises.
Mixez 500g de fraises avec le sucre glace puis filtrez.
Prenez 350g de ce coulis et versez-le dans la crème. Faites prendre en glace dans une sorbetière.
Dans un verre, présentez la glace en boule, parsemez de fraises et de feuilles de menthe.